当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文

李元香博士分享《科学人的文心》——诗词之美与科学智慧交相辉映

日期:2024-03-25 来源: 作者: 点击数:

3月24日上午,李元香老师应邀在弘毅楼1-205为我院师生开展《科学人的文心》的讲座。作为科学家的李元香教授,作诗填词,保有着中华优秀传统文化的“文心”。讲座中,李教授以“初心”、“练心”、“本心”开场,结合自身多年经历,从科研人的“初心”出发,再到学海无涯中的“练心”成长,最终回归到过尽千帆、多流归一的“本心”,带领大家领悟数学之美。

李元香老师以诗意的语言阐述了科学与文学之间的紧密联系,强调科学人同样拥有文心,能够用文学的方式表达内心的世界。李元香老师谈古颂今,向我们展示了源远流长的文化自信和为国为民的家国情怀。

李元香老师将自己的亲身经历创作成诗歌,这些诗歌不仅展现了他对科学的深刻理解,更体现了他对生活的感悟和对人性的洞察。每一首诗都仿佛是一幅美丽的画卷,让我们感受到了科学人的浪漫与柔情,激发了我院师生积极参与科学研究的激情,为大学生的学习规划提供了宝贵的参照。(作者:归才竣  拍摄:韦柳青 校对:魏志荣 审核:黎军)