大数据与计算机学院荣获八桂人工智能科学技术奖三等奖

日期:2024-07-08 来源: 作者: 点击数:

7月6日,我院副院长(主持行政工作)梁志勋一行参加了在广西钦州举办的广西人工智能学会年会。我院与广西圣汇百科技有限公司、广西北投信创科技投资集团有限公司共同研发的“挂篮健康监测系统”荣获八桂人工智能科学技术奖三等奖。展现了我院在校企合作、服务地方与工程建设安全监测领域的创新能力。

挂篮是一种在大型桥梁建设施工过程中的一种临时结构,承担着桥梁主体结构施工期间的重要荷载。“挂篮健康监测系统”项目由我院梁志勋、施运应、唐鹏和广西圣汇百科技有限公司的滕飞,广西北投信创科技集团有限公司的徐梓容、区莞运等主要完成。通过先进的传感器技术、数据分析和机器学习算法等物联网、人工智能技术对桥梁施工中的挂篮进行实时监测和数据分析,确保施工安全,预防潜在风险。“挂篮健康监测系统”不仅提高了施工现场的安全水平,也为桥梁建设的现代化管理提供了强有力的技术支持。在实际应用中,该系统已经在包括新建上海至南京至合肥高速铁路、广西乐业至贵州望谟高速等全国多个大型桥梁工程中得到验证,显示出极高的可靠性和实用性。

本次科技进步奖的获得是我院在科技创新和校企合作、服务地方领域的一次重要突破,也是对项目团队辛勤工作的认可,对我院科研能力的肯定。我院将继续深化产学研合作,推动更多科技创新成果的转化应用,促进学校、学院高质量发展,为地方经济发展和社会进步贡献力量。(作者:施运应拍摄:施运应校对:魏志荣审核:黎军)