大数据与计算机学院-乡村振兴,数据同行

日期:2024-09-20 来源: 作者: 点击数:

2024年7月,在学院团委书记魏志荣老师的带领下,学院23名学生前往河池市环江毛南族自治县山岗村,开展为期五天的“三下乡”社会实践活动。从7月15日至7月19日,他们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的进取精神,他们以汗水浇灌希望,用爱心温暖乡土,共同绘制了一幅幅生动绚丽的乡村振兴画卷。

7月16日,同学们来到山岗小学,拿起清洁工具,对校园环境进行了全面清扫。随后,他们转战村口路边,清理周边堆积已久的垃圾,虽然汗水浸湿了衣背,但那份由内而外的满足与喜悦,让所有的辛劳都化作了甘甜。

7月17日,魏志荣老师和同学们前往镇上的中心校为学校电脑进行除尘清灰以及一些简单的维修。电脑除尘维修活动不仅为同学们提供了一个宝贵的实践平台,还能够让他们将课堂上学到的理论知识与实际操作紧密结合,从而加深理解、提升技能,并培养解决实际问题的能力。

为了让同学们更好的了解乡村文化、习俗以及感受人与人之间温情互动的美妙,同学们积极参与村民的日常生活中帮厨环节。他们与村民们一起备菜烹饪,在这过程中了解到了地道的农家菜做法,更深刻体会到了乡村生活的质朴与温馨。餐桌上,大家围坐一起,共享劳动成果,欢声笑语中拉近了彼此之间的距离。

此次“三下乡”社会实践活动,不仅让青年学子们走出校园,深入基层,了解乡村生活,更在实践中锻炼了能力,增长了才干,激发了他们投身乡村振兴的热情与决心。在山岗村的每一个角落都留下了独属同学们青春的足迹,而这段宝贵的经历也将成为同学们未来人生旅途中一道亮丽的风景线。(作者:黄小慧;拍摄:学院团委宣传部  校对:魏志荣  审核:黎军)