当前位置: 首页 / 党建之窗 / 理论学习 / 正文

计信学院开展第九期“党员宣讲”活动

日期:2019-11-01 来源:计信学院新闻部 作者:韦秀英 点击数:

10月31日晚,计信学院开展第九期“党员宣讲”活动。本期宣讲主题为:传承红色精神,担当强国重任—学习共和国勋章获得者先进事迹。活动由我院陆鑫章、韦品柳等6名学生预备党员担任主讲,我院全体在校学生参与。

活动中,主讲人首先向同学们详细介绍了于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)八位为共和国的崛起做出巨大贡献的人物的先进事迹,传播了他们为理想奋斗不止、为祖国繁荣鞠躬尽瘁、为人民能过上幸福生活义无反顾、淡泊名利的伟大精神。

随后,对于如何传承红色精神,担当强国重任,主讲人提出了号召:

一、要培养自己坚定的政治素养;

二、要具有奋力开拓的创新精神;

三、要培养淡泊名利的奉献精神;

四、要坚持艰苦朴素的优良作风;

最后,现场互动环节,在场同学在认真倾听了共和国勋章获得者的先进事迹后,把心中萌发的许多感慨进行了分享。他们纷纷表示要以优秀人物为榜样,砥砺前行,在新时代征程上担当强国重任。

“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、功勋卓著的杰出人士,这是根据宪法法律规定,由全国人大常委会委员决定、国家主席签发证书并颁授的国家勋章,是国家最高荣誉;2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。